お知らせ

2025年01月24日(金)

News

〈ご案内〉あえるのよる 2/25(火)PAGES × cenci × 下鴨茶寮

 

 

フランス料理の真髄を極め、
その感性で自然の恵みを掬い取る料理人

 

イタリア料理の技術と感性を礎に、
日本の四季を器に映し出す革新者

 

異なる文化が邂逅する時、
伝統の京料理がその交響に溶け込み、
新しい料理の世界が紡がれる

 

三者が織り成す美食の饗宴
一夜限りの特別料理をご堪能ください

 

 

手島 竜司 Ryuji Teshima

 

19歳から地元である熊本のフランス料理店で修行を始める。
23才でソムリエの資格を取得。26歳で渡仏。パリで当時三ツ星の”Restaurant Lucas Carton”(ルカ カルトン)
など様々なレストランで経験を積む。食材に興味を持ち、Boucherie “Hugo Desnoyer“(ユーゴ デノワイエ)
で精肉技術を、魚や野菜などのフランス食材については“Teroirrs d'Avenire“(テロワール ダヴニール)で学び、同時にフランスの生産者訪問を重ねる。フランス以外に興味を持ち、様々な国でスタージュをしながら独立準備を始める。
2014年、パリ16区の凱旋門近くに「Restaurant PAGES」をオープン。
 

 

 

坂本 健 Ken Sakamoto

 

1975年京都府生まれ。大学在学中に欧州旅行の際にイタリア料理の美味しさに出合い、料理人の道へ。2002年より「イル・ギオットーネ」にて笹島保弘シェフの薫陶を受け、9年間料理長を務めるなどして独立。2014年12月京都・岡崎に「cenci」をオープンする。複雑な構成でありながらも、味わいはシンプルに、素材感をきちんと感じられる皿である事を大切にしている。Chefs for the Blue京都 リードシェフ、NPO法人TOMORROW「あしたの畑」設立メンバー。

 

 

本山 直隆 Naotaka Motoyama

 

1981年、佐賀県生まれ。
料理人だった父の背中を見て育ち、自然と自分も料理の道げ進みたいと願うようになる。「厳しい場所に身を置きたい」と、高校卒業後に直ぐに上京。日本料理の世界で修行を重ね、2016年3月「銀座 下鴨茶寮 東のはなれ」の料理長となり、2017年6月に「下鴨茶寮」総料理長就任。

 

 

小山 薫堂 kundo Koyama


下鴨茶寮主人。放送作家。脚本家。京都芸術大学副学長。1964年熊本県天草市生まれ。
テレビ番組「料理の鉄人」の構成を手掛け、食関連のプロジェクトに関わるようになる。2025年の日本国際博覧会では食のテーマ事業プロデューサーに就任。

 

 

日時 2025年 2月25日(火)
18:30受付、19:00スタート
料金 お一人様 35,000円
(お料理・お飲物・税金・サービス料込み)
会場 下鴨茶寮 本店
京都市左京区下鴨宮河町62
アクセス アクセス・地図はこちら
定員 30名様程度(メイン会場)
定員となり次第締め切らせて頂きます。

 

〈ご予約お問合せ〉

▪️メイン会場 オンライン予約はこちら

▪️プライベートダイニング(個室) オンライン予約はこちら

TEL:075-701-5185

※ご予約はオンラインもしくは、お電話にて下鴨茶寮本店/あえるのよる予約係まで
※完全予約制でございます。必ずご予約をお願い致します。
 食物アレルギー・苦手な食材がありましたら予約時にお申し付けください。
※当日はアルコール類の提供がございます。
 ノンアルコールをご希望のお客様はご予約時にお申し付けください。
※駐車場が大変混み合いますので、公共の交通機関でお越しください。